100 стран поддерживают прекращение производства гидрофторуглеродных хладагентов

Совсем недавно более 100 стран поддержали «ранее замороженную дату вступления в силу» Монреальского протокола по прекращению производства гидрофторуглеродных хладагентов.

На встрече в Нью-Йорке, группой стран-доноров и благотворителями было выделено 80 млн. долларов США для поддержки развивающихся стран, действующих в рамках 5-й Статьи Монреальского протокола, для внедрения перспективных хладагентов и повышения энергетической эффективности.

Нью-Йоркская декларация Коалиции по защите хладагентов была подписана высокопоставленными правительственными чиновниками, представляющими правительства более 100 стран. Данная декларация требует принятия масштабного поэтапного отказа от гидрофторуглеродных хладагентов по Монреальскому протоколу уже в следующем месяце в Руанде, с раннее замороженной датой вступления в силу 5-й Статьи Монреальского протокола, в дополнение к первоначальному плану действий по сокращению использования гидрофторуглеродных хладагентов согласно положений, изложенных помимо 5-й Статьи Монреальского протокола.

В число этих стран входят США, Аргентина, Чили, Колумбия, все 28 стран ЕС, все 54 Африканские страны, и несколько островных государств. Также было заявлено о подключении к данному процессу более 500 компаний и организаций и сотни субнациональных правительств.

Кроме того, 16 стран - США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Ирландия и Новая Зеландия пообещали внести в 2017 году дополнительные 27 млн. долл. в Многосторонний фонд Монреальский Протокола (Montreal Protocol Multilateral Fund) для оказания поддержки скорейшего вступления в силу 5-й Статьи Монреальского протокола с ранней датой утверждения данных. Ещё 53 млн. долларов США было обещано выделить в будущем группой из 19 благотворительных организаций и частных лиц.

Финансирование предназначено для реализации 5-й Статьи Монреальского протокола и компенсации всех первоначальных затрат, связанных с заменой хладагентов, которая включает в себя разработку программ для отслеживания и сокращения гидрофторуглеродных хладагентов и оказание помощи потребителям и предприятиям по получению экономических выгод от повышения энергоэффективности при переходе на новые хладагенты.