2016 год - самый жаркий за всю историю наблюдений

Соединенные Штаты: Согласно независимым отчетам Национального Агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA и Национальной Администрации по Вопросам Океана и Атмосферы NOAA, прошедший 2016 год стал самым жарким с начала ежегодной регистрации климатического состояния планеты.

Средняя глобальная температура в 2016 году оказалась на 0.99ºC (1.78ºF) выше чем аналогичный параметр середины XX века, то есть 2016 стал третьим подряд рекордным годом по показателю повышения средней глобальной температуры поверхности Земли.


В соответствии с углубленным анализом специалистов Института Космических Исследований имени Годдарда GISS при Агентства NASA в Нью-Йорке, температуры прошлого года продолжили долгосрочный тренд в направлении глобального потепления. Ученые NOAA разделяют точку зрения своих коллег по 2016 году как самому жаркому с начала проведения соответствующих измерений на базе отдельного и независимого изучения средней температурной информации планеты.

Агентство NASA признает наличие некоторой неопределенности в интерпретации разницы удельной ежегодной средней глобальной температуры из-за постепенного изменения расположения метеорологических станций и развитие измерительных практик. Однако, даже с учетом определенной погрешности, NASA считает 2016 наиболее жарким годом с более чем 95% уверенностью.

"2016 - третий подряд рекордный год по показателю глобального потепления", объясняет Гевин Шмидт, директор GISS. "Обычно мы не ожидаем рекордные показатели ежегодно, однако текущий долгосрочный тренд на повышение температуры довольно очевиден".

С конца XIX века средняя глобальная температура поверхности Земли выросла примерно на 2.0ºF (1.1 ºC), что обусловлено в основном повышением уровня углекислых и других антропогенных эмиссий в атмосферу.

Повышение температуры зафиксировано именно в последние 35 лет. Начиная с 2001 года ученые отметили 16 рекордных жарких лет из 17. 2016 стал не только самым жарким: 8 из 12 месяцев - с января по сентябрь, за исключением июня - оказались самыми жаркими месяцами за всю историю измерений. Октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года стали вторыми по интенсивности жары с начала исследований - после соответствующих рекордных месяцев 2015 года.

Такие природные явления как El Niño или La Niña, что подогревают или охлаждают тропические регионы Тихого океана и вызывают соответствующие колебания глобального ветра и климатических условий, вносят весомый вклад в краткосрочные изменения глобальной средней температуры. Феномен El Niño, вызванного повышением температуры, был весьма активным в течение большей части 2015 года и первой трети 2016 года.

Эксперты предполагают, что прямое влияние El Niño на тропические регионы Тихого океана увеличило аномалию ежегодной глобальной температуры в 2016 году на 0.12ºC (0.2ºF).

Полная расчетная температурная информация на поверхности Земли в 2016 году и соответствующая методология для температурных калькуляций доступны здесь: https://data.giss.nasa.gov/gistemp.